旗委常委、政法委书记赵树祥到旗司法局调研指导工作

2021-09-29 16:13:50来源:镶黄旗政法委  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月28日,旗委常委、政法委书记赵树祥带领政法委班子成员及相关人员到旗司法局调研指导工作。司法局党组书记、局长布仁朝克图及全体班子成员陪同调研。

  赵树祥书记一行实地查看了公共法律服务中心、社区矫正中心、信息指挥中心及人民调解中心等业务功能室建设情况,边看边听边议,详细询问了解各项工作开展情况。随后,在局会议室召开向旗委政法委调研组汇报工作会。

  局党组书记、局长布仁朝克图着重从司法局领导班子和干部队伍建设、党史学习教育和政法队伍教育整顿及依法治旗、法治政府建设、普法宣传、人民调解、公共法律服务、履行服务职责等方面,详细汇报了旗司法行政工作开展情况、存在问题以及下一步工作安排。

  赵树祥对近年来司法局工作给予了充分肯定。他指出,一是干警队伍比较整齐,政治素质、业务素质较高,全局上下在克服人员短缺、法律专业人员不足的困难情况下积极开展工作,较好地完成了上级交办的工作任务;二是状态良好,机构改革后司法局迅速承接新职能,过渡顺畅,衔接紧密,表现出了较好的精神状态;三是工作思路清晰,旗司法局在各项业务方面工作开展的有声有色,有干劲、有激情,今后定会有一个突破性的发展。

  赵树祥要求,一是着力提升全民的法治思维。要以“八五”普法开局为契机,充分发挥“党委领导、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与”的优势,推进法治宣传教育深入开展,提高全民法律素质和全社会法治化水平;二是全力打造全旗矛盾纠纷调解一体化平台。要以旗司法局公共法律服务中心为依托,整合资源,建设集综治中心、矛盾纠纷调处服务中心为一体的多功能服务大厅,发挥旗级综治中心指挥、协调、中枢作用。苏木镇要以司法所为依托,整合政法资源,推进综治中心、平安办、矛盾纠纷调处服务中心一体建设,发挥苏木镇级综治中心实战平台作用。嘎查(社区)要以法务室、警务室、综治“乌日特”为依托,发挥网格员、治安员、调解员、警务助理等基层群防群治组织作用,有效化解基层矛盾纠纷。通过加强“三元一体”平台建设,发挥好人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,把矛盾化解在基层,努力实现一窗式受理、一厅式服务,切实提高矛盾纠纷调解的成功率。

 友情链接

/ Links