镶黄旗人民法院召开2020年度工作暨党风廉政建设工作会议

2020-04-20 11:06:23来源:镶黄旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月17日上午,镶黄旗人民法院召开2020年度工作暨党风廉政建设工作会议。旗委政法委书记胡日查、旗人大常委会副主任瑙玛、政协委员会副主席乌日图及部分执法执纪监督员和人民陪审员应邀出席了会议。院党组成员、副院长额尔登巴特尔主持会议,全体院领导及干警参会。

  此次会议的主要任务是贯彻落实全盟基层法院院长会议和盟旗两级政法工作会议精神,回顾总结2019年法院工作,表彰一年来成绩突出的先进集体和个人,安排部署2020年全院各项工作。

  会上,胡和巴图从六点方面重点部署2020年度全院工作:一是坚定政治方向,全面巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终与党中央保持高度一致,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法上。二是坚持服务大局,继续深化扫黑除恶专项斗争,准确把握扫黑除恶专项斗争新形势新任务,健全长效机制,维护社会大局稳定;坚持全面依法平等保护原则,保护民营企业合法权益;继续服务保障“三大攻坚战”,精准对接脱贫攻坚司法需求、防范化解金融风险、妥善审理好环境公益诉讼案件,服务保障全旗经济高质量发展。三是坚持司法为民,全面强化民生司法保障,妥善审理就业、医疗、养老、劳动报酬等民生案件,常态化开展涉民生案件专项执行行动;持续加强“两个一站式”建设,全面推进网上立案、跨域立案、网上调解、推进线上线下功能互补。四是深化司法改革,健全完善审判权力运行体系和监督制约机制,统筹推进司法责任制配套改革;加快推进以电子卷宗为基础的智能化办案,全面推广庭审语音识别、文书智能纠错、类案强制检索等软件应用。五是坚持从严管理,在总结“提质增效年”经验做法的基础上,扎实开展“创新管理年”活动,完善审判管理制度,提升人、案、事精细化管理水平。六是坚持从严治党、从严治院,严格落实“一岗双责”,充分发挥党组的示范带动作用,要健全和完善各项规章制度,持续深入开展纪律作风整顿,强化纪律执行、规范司法行为。

  胡日查对镶黄旗人民法院2019年度各项工作给予了充分肯定,并提出了几点要求:一要继续发挥审判职能,打好“扫黑除恶”专项斗争攻坚战,坚决依法惩处各类涉黑涉恶违法犯罪,全力维护社会和谐稳定。二要牢固树立服务大局理念,服务保障全旗放管服改革,为经济建设提供提供有力司法保障。三要坚持司法公正,严格执法办案,不断提高审判质量和效率,让群众感受到公平正义。四要巩固和深化法院内部机构改革成果,全面落实和推进司法责任制改革各项工作,深化司法体制改革,推动审判工作科学发展。第五要加强队伍建设,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实提高政法工作水平。

  会议最后胡和巴图与院班子成员签订了党风廉政责任书。

 友情链接

/ Links