千里奔赴 跨省救助 镶黄旗人民检察院用心传递法治温度

2021-12-06 15:46:47来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

2021年11月24日,经过一天一夜的行程,检察官终于抵达1200公里之外的宁夏回族自治区盐池县某小镇,来到被害人张某某家里,为其送达国家司法救助金。张某某触摸着检察官的手开心的笑了,这本是一个年轻人该有的样子,但是因为一起故意伤害案导致张某某双眼失明,内心也失去了光明。

案件起源

2013年,张某某在镶黄旗工作期间因一起故意伤害案导致双眼失明,经司法鉴定机关鉴定,认定为轻伤一级、伤残二级。为了医治眼睛张某某8年内多次前往首都专科医院等地进行医疗诊治,而张某某来自宁夏偏远山区,父亲早年去世,母亲常年患病无劳动能力,未婚,其本人因眼疾造成终身残疾,日常生活需要他人的帮助,并且需要长期护理,给困难的家庭造成了极大的经济负担。与此同时,该案件刑事附带民事部分因原告(被害人)张某某不服判决提出上诉,后经2次发回重审后于2021年5月作出一审判决,判决被告人赔偿附带民事诉讼原告人张某某医疗费等各项经济损失20多万元,判决生效后被告人因经济困难无法赔偿损失,执行受阻。多年的诉讼,不仅使张某疾病缠身、生活困难,还对司法办案感到不满,积怨较深,申诉上访。

司法救助送温暖

近年来,镶黄旗人民检察院控告申诉部门高度重视司法救助工作,更新理念,主动履职,由“坐等送案”变为“上门问案”,特别是对受到侵害但无法通过诉讼获得赔偿的被害人,实行主动关怀、主动服务,到审判机关了解刑事附带民事案件执行情况。通过了解,得知张某因案致残,得不到赔偿,且对判决不满。针对此情况,检察官主动作为,第一时间联系张某和他的代理人张某的哥哥,热心、细致的为其讲解国家司法救助的相关规定,并告知需要提供的有关材料。同时细心的进行释法说理工作,现在他已经充分理解了判决情况,主动表示愿意息诉罢访,并签署了承诺书。

11月24日上午,控告申诉部门员额检察官以及检察官助理前往被害人张某某家中,将司法救助金5万元亲手交至被害人张某某手中,并与其深入的交谈,帮助其点燃希望之光。

切实践行执法为民宗旨

检察机关国家司法救助对符合条件的案件被害人及其家属给于帮扶救济,是检察机关践行以人民为中心的发展思想,传递司法温度的举措之一,也体现检察机关服务党和国家工作大局的政治担当。未来工作中,镶黄旗人民检察院将继续加强司法救助工作,加大对生活困难的案件当事人的救助力度,落实国家司法救助申请人“最多跑一次”改革要求,让干警多跑腿、数据多跑路,为助推乡村振兴贡献检察智慧、检察力量。

 友情链接

/ Links