镶黄旗人民检察院认真做好律师接待工作

2020-05-21 10:25:49来源:镶黄旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  镶黄旗人民检察院案件管理办公室为充分发挥职能,不断提升检察工作管理水平和业务办理质效,深化律师权利保障,切实做好接待律师工作。

  一是完善基础设施建设,优化律师接待环境。我院在案件管理中心大厅专门设立了查询等候区和律师接待室,配置高速扫描仪、光盘刻录机、彩色打印机、彩色复印机、监控系统等基础设备,为律师在检察机关阅卷提供便捷的办事环境。

  二是制作电子卷宗,做好律师接待基础工作。我院案件管理办公室受案后第一时间制作电子侦查卷宗,严格执行“人民检察院刑事诉讼规则”自人民检察院对案件审查起诉之日起,应当允许辩护律师查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。案卷材料包括案件的诉讼文书和证据材料。自人民检察院对案件审查起诉之日起,律师以外的辩护人向人民检察院申请查阅、摘抄、复制本案的案卷材料或者申请同在押、被监视居住的犯罪嫌疑人会见和通信的,由人民检察院负责捕诉的部门进行审查并作出是否许可的决定,在三日以内书面通知申请人的规定,律师提交《律师执业证书》、《律师事务所证明》、《授权委托书》三证审核通过后,工作人员将电子卷宗刻录成光盘,交到辩护律师手中,为律师阅卷提供“一张光盘带走”服务,大大节约阅卷时间。今年我院共接待辩护律师5人次,免费提供电子卷宗光盘2张。

  三是健全完善机制,提高律师接待工作效率。首先我院案管办设专人负责接待律师,通过现场接待接受律师阅卷预约,确保律师能够正常开展阅卷工作,既有利于提高接待的规范化水平和效率。其次明确了工作职责,要求接待人员语言规范文明,对辩护律师申请事项及时审查办理。

 友情链接

/ Links