司法救助暖人心 温情检察为人民

2020-05-13 14:54:36来源:镶黄旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月12日,镶黄旗人民检察院分管副检察长把国家司法救助金交到被害人家属阿某手中,阿某连声说道:谢谢你们,在我困难时给我这么大帮助,改善我们的生活。”这位坚强的妇人眼里含着泪水,这泪水有对生活不易的酸苦,更有对国家,对检察官们的感激......

  阿某系交通肇事案中被害人钢某的妻子,钢某在道路交通事故中去世后,阿某一个人带着两个孩子生活,属于低保户,无其他经济来源,生活十分困难。加之阿某2017年5月遭遇车祸,几次手术治疗后债台高筑,近期小儿子又患上心脏病,全家生活身处困境。得知此事后,检察官迅速启动司法救助案件快捷办理程序,实地走访了解被害人家庭情况,并及时向锡林郭勒盟检察分院申请了救助报告。两级院上下联动,凝心聚力,及时将司法救助金发放到申请人手中,一定程度上缓解了司法救助申请人的生活困难。

  自2018年来,镶黄旗人民检察院共办理国家司法救助案件2件2人,发放的对象主要涉及交通肇事案件中被害人生活困难群体,一定程度上缓解了刑事案件被害人及其亲属的基本生活、医疗、教育等困难,传递了检察温情,充分践行了检察机关司法为民的宗旨,彰显了法治精神和人文情怀,以实际行动践行了张军检察长“办实事、求极致、解难题、葆本色”的十二字办案要求。

  刑事伤害案无情,司法救助显温暖。通过司法救助,即彰显了检察温情,也让群众感受到法律的温暖,这才是国家司法救助彰显的重要意义。下一步,我们将加大司法救助的力度与深度,依托多种形式推进社会矛盾化解和社会关系修复,积极为群众排忧解难。

 友情链接

/ Links