对方欠钱不还,转移财产?财产保全了解一下

2020-09-16 10:19:04来源:镶黄旗人民法院   责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,镶黄旗法院成功办结一起诉前保全案件,甲公司向乙金融机构借款六百万元逾期未还,乙金融机构准备将甲公司起诉至法院,为防止对方转移财产逃避债务,乙金融机构向本院申请诉前财产保全。我院立案庭审查后依法出具裁定书,执行人员顺利将被申请人的财产进行查封。 为充分发挥财产保全在案件调解、快速实现债权等方面的积极作用,镶黄旗法院提倡凡案必保,对有给付内容的案件实行诉讼保全全覆盖,即要求每个诉讼阶段承办法官均要及时告知当事人诉讼保全的功能和作用,由当事人根据自己案件需要及时提出保全申请。

  知识点

  因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成其他损害的,您可以向法院申请对其财产进行保全。根据提起财产保全所处的阶段不同,财产保全可以分为诉讼或仲裁前财产保全、诉讼或仲裁中财产保全、执行前财产保全。

  财产保全可以有效防止义务人隐匿、转移、挥霍其财产,逃避应当履行的民事、经济义务,从而保证人民法院生效裁判的顺利执行,维护当事人的合法权益。

  根据《民事诉讼法》的规定,财产保全程序可分为诉讼财产保全与诉前财产保全。

  (一)诉讼财产保全

  诉讼财产保全是指诉讼过程中,人民法院对于可能因一方当事人的行为或其他原因,而有可能致使将来判决不能执行或难以执行的案件,依另一方当事人申请或依职权面对诉争财产的扣押等保护性措施的总称。

  适用财产保全的条件:

  第一,该案件须是具有财产给付内容的案件。不具有财产给付内容的案件,就不存在财产执行问题,因而也就没有适用财产保全的必要。只有有财产给付内容的案件,方有适用财产保全的可能。

  第二,须是由于当事人一方的行为或其他原因,使将来判决不能执行的案件。这里所说的“当事人一方的行为”,一般是指案件中的某方当事人出恶意而转移、变卖、挥霍、隐匿、毁损由其占有的诉争财产或与案件有关的财产。“其他原因”一般是指该财产由于其自身的特性等原因,而使争议的标的物毁坏或无法保存,如长期存放有可能变质、腐烂的食品等。

  总之,只要存在使日后的生效判决难以或不能执行的可能,就可以适用财产保全程序。

  第三,须由另一方当事人申请或由人民法院在必要时依职权主动启动诉讼保全程序。诉讼保全程序主要依另一方当事人的申请启动。人民法院采取财产保全措施,可以责令申请人提供担保;申请人不提供担保的,驳回申请。申请有错误的,申请人应当赔偿被申请人因财产保全所遭受的损失。

  诉讼财产保全需准备以下材料:1、保全申请书 2、立案材料 3、双方当事人身份信息 4、相关证据 5、缴费票据 6、担保材料

  (二)诉前财产保全

  诉讼前财产保全是指在诉讼程序开始之前,在紧急情况下,经利害关系人的申请,并且提供了必要的担保的情况下,由人民法院采取的财产保全措施。

  由于诉前财产保全是适用于诉讼程序开始之前,即在当事人起诉与人民法院受理立案之前,因此诉前财产保全的适用条件更为严格,主要有以下几项:

  第一,必须情况紧急,如不立即采取保全措施将会使利害关系人的合法权益难以弥补的损害。

  第二,申请人必须同时提供担保,申请人必须同时提供担保,且提供担保的数额应相当于请求保全的数额。

  第三,申请人必须在人民法院采取保全措施后30日内起诉,否则人民法院应当解除财产保全。

  人民法院在收到当事人的申请后,对情况紧急的,必须在48小时内做出裁定;裁定采取财产保全措施的,应立即开始。

  诉讼前财产保全需准备以下材料:

  1、诉前保全申请书 2、明确的财产线索 3、缴费票据4、双方当事人身份证复印件 5、相关证据 6、担保材料

  明确的财产线索

  如银行账户(写明开户行、账号、户名等)、房产(写明行政登记房屋坐落、权利人信息等)、车辆(写明所有人、车辆型号、车牌号、车架号等)、股权(写明持有股权的公司名称、注册资本、持股比例及所对应的出资金额等)等。

  诉前财产保全申请书模板

  诉前和诉讼保全有什么不同呢?

  01

  是否需提供明确线索不同

  诉讼保全中标的不明确的,保全实施人员利用网络查控系统对被执行人的财产或者申请保全数额范围内的财产进行查询。诉前保全中,利害关系人需提供明确财产线索。

  02

  申请的主体不同

  诉前保全由利害关系人提出申请,法院不得依职权采取保全措施;诉讼保全由案件当事人提出申请,必要时人民法院可以依职权裁定采取保全措施。

  03

  提起的原因不同

  诉前保全因情况紧急,利害关系人不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害;诉讼保全是因一方当事人的行为或其他原因,有可能使判决难以执行或者造成当事人其他损害的情况。

  04

  申请人是否提供担保不同

  诉前保全中,申请人必须提供担保,不提供担保的,驳回申请;诉讼保全,人民法院没有责令申请人提供担保的或者人民法院依职权采取保全措施的,申请人可以不提供担保。

  申请财产保全需特别注意以下几点

  财产保全的期限?

  根据被执行财产的不同,实行不同的查封、扣押、冻结期限:

  银行存款,最长冻结期限为一年;

  动产,包括汽车、船舶等特殊动产,最长查封、扣押期限为两年;

  房屋等不动产、股权等其他财产的最长查封、冻结期限为三年。

  财产保全案件收费标准?

  1、保全财产的金额或者价额不满1000元,每件交纳30元;2、超过1000元至10万元的部分,按1%交纳;3、超过10万元的部分,按0.5%交纳;当事人申请保全措施交纳的费用最多不超过5000元。

  《最高人民法院关于人民法院办理财产保全案件若干问题的规定》规定,人民法院依照民事诉讼法第一百条规定责令申请保全人提供财产保全担保的,担保数额不超过请求保全数额的百分之三十;申请保全的财产系争议标的的,担保数额不超过争议标的价值的百分之三十。财产保全期间,申请保全人提供的担保不足以赔偿可能给被保全人造成的损失的,人民法院可以责令其追加相应的担保;拒不追加的,可以裁定解除或者部分解除保全。

  是否所有的财产保全都需要提供担保?

  当事人在诉讼中申请财产保全,有下列情形之一的,人民法院可以不要求提供担保:

  (一)追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬、工伤赔偿、交通事故人身损害赔偿的;

  (二)婚姻家庭纠纷案件中遭遇家庭暴力且经济困难的;

  (三)人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿的;

  (四)因见义勇为遭受侵害请求损害赔偿的;

  (五)案件事实清楚、权利义务关系明确,发生保全错误可能性较小的;

  (六)申请保全人为商业银行、保险公司等由金融监管部门批准设立的具有独立偿付债务能力的金融机构及其分支机构的。

  法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,人民法院可以不要求提供担保。

  法官提示:

  虽然财产保全制度有利于保障申请保全人的合法权益和裁判文书的顺利执行,但是一方面可能增加保全申请人诉讼中的经济成本和时间成本,另一方面申请保全确有错误的,应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失。所以我们建议您在提出保全申请时,充分考虑法律风险,审慎做出决定。

 友情链接

/ Links