镶黄旗公安局交警大队查获一起车辆超员交通违法行为

2020-06-04 11:26:39来源:镶黄旗交警大队 镶黄旗交警平安畅通工程  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月27日晚8时许,镶黄旗公安局交警大队G511中队执勤民警在辖区检查站查获一辆牌号为辽MAXXX8号非营运客车,经核查该客车核载7人,实载10人,载客超过核定载客人数20%。民警当场对驾驶员及乘客进行了严厉的批评教育并对车辆的超载人员进行了卸客转运,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《内蒙古道路交通安全法实施办法》相关规定,依法对车辆超员违法行为处以罚款一百元并记6分的处罚。

  交警提示:

  客车超员危害极大

  危害一:抗侧翻性能下降,更容易侧翻、倾覆

  对超员车辆来说,载客越多,车辆重心位置改变越大,行驶中偏移、侧翻的概率也越大。

  危害二:制动性能下降,刹车距离延长

  超员改变了制动力在各轴之间的合理分配,容易导致制动距离变长、制动时转向失效、车辆甩尾等方面的事故。

  危害三:转向稳定性下降,侧滑、翻车风险大

  客车超员时,后部重量变大导致重心后移,当达到一定车速时,便会急剧横摆、激转,非常容易侧滑或翻车。

  危害四:轮胎负载大,容易发生爆胎

  超员使轮胎长期超负荷运行,胎内气压和温度均比较高,与地面附着性能下降,非常容易发生爆胎等事故。

 友情链接

/ Links