镶黄旗市场监督管理局深入苏木涉药单位开展药械安全专项检查

2020-05-09 14:59:28来源:镶黄旗市场监督管理局  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月7日,镶黄旗市场监督管理局执法人员深入苏木(镇)医院、卫生室、药品经营企业开展药械安全专项检查。

  此次专项主要检查内容:一是对医疗机构使用的疫苗购进渠道、储存条件、运输温度、有效期管理、各项制度及制度执行情况进行了检查。二是对药品经营企业《药品经营质量管理规范》要求经营情况和新冠肺炎、鼠疫防控措施落实情况进行了监督检查。重点检查药品医疗器械采购、储存、销售、运输等环节进行检查;是否完善《进店人员体温监测记录》、《退热药品销售台账》、《发热人员排查登记表》、《营业场所消毒记录》、《员工体温监测记录》情况;是否严格执行退烧药实名登记、处方销售工作,是否根据店内布局设置有效隔离区、隔离带、隔离台等在不开架、避免人员聚集的情况下销售药品;是否熟知新冠肺炎、鼠疫防控知识,针对到店购买退烧、止咳等药物的发热患者严格落实询问、登记、处理工作,确保疑似病人第一时间被发现,并做到及时报告。三是对医疗机构特殊药品(二类精神药品、麻醉药品)使用管理情况进行检查。四是对医疗机构蒙药制剂使用情况进行了检查。重点检查是否使用未经审批、超范围调剂的蒙药制剂,是否有未取得《医疗机构制剂许可证》配制使用蒙药制剂的行为。 此次检查共出动执法人员4人、检查医疗机构3(1家企业卫生室)家,药品经营企业1家。

  下一步,镶黄旗市场监督管理局将继续加大药品、医疗器械、疫苗经营使用环节的监管力度,规范药械市场秩序。

 友情链接

/ Links