镶黄旗人民检察院:“司法救助+化解矛盾+公开听证”温暖行动在路上

2021-10-20 16:15:16来源:镶黄旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  镶黄旗人民检察院始终践行司法为民的初心和使命,高度重视司法救助工作,不断更新理念,主动履职,由“坐等送案”变为“上门问案”,特别是对受到侵害但无法通过诉讼获得赔偿的被害人,实行主动关怀、主动服务,切实维护群众合法权益,为民办实事,促进矛盾化解,传递检察工作正能量。

  10月19日,镶黄旗人民检察院为一起残疾人司法救助案公开听证。检察院党组书记、检察长康玉柱主持会议,旗人大代表、政协委员、人民监督员担任听证员,原案相关部门承办人和其他社会人员参加听证会议。

  听证会按承办人介绍案情、救助申请人陈述、听证员提问、评议等流程有序进行,受邀人员结合案件事实和国家司法救助政策,围绕申请人是否符合救助条件,从社会效果和法律效果的角度发表意见,一直支持对刑事案件被害人张某予以国家司法救助。通过“司法救助+化解矛盾+公开听证”传递了检察温情,促进了社会稳定。

  据了解,2013年,张某因一起故意伤害案导致双眼失明,被司法鉴定机关认定为轻伤一级、伤残五级。张某来自宁夏偏远山区家庭贫困,其本人至今未婚,双眼受伤害后,张某在8年内多次前往首都专科医院进行医疗诊治,因双目失明他的日常生活需要他人照顾和长期护理,给本就困难的家庭造成了极大的经济负担。该案件最终判决被告人赔偿附带民事诉讼原告人张某医疗费等各项经济损失20多万元,但被告人因经济困难无法赔偿损失,执行受阻。张某对此积怨较深,不断申诉上访。 得知张某的情况后,检察官第一时间联系了张某和作为代理人的张某哥哥,热心、细致的为其讲解了国家司法救助的相关规定,并告知需要提供的有关材料。在了解申诉人的有相关情况后,人民检察院检察长亲自接待并细心的讲解案件办理结果,积极帮助张某申请国家司法救助金。如今,张某已经充分理解了判决情况,主动表示愿意息诉罢访,并签署了承诺书。

  “残疾人是特殊群体,需要特别关注,我们检察机关把司法救助工作作为‘我为群众办实事’实践活动的具体体现,充分发挥检察机关司法为民、司法扶贫的特色和优势,同时将听证工作与司法救助有机结合,化解社会矛盾,为民解忧纾困,落实司法为民,有效实现检察听证在社会治理体系和治理能力现代化中的为民价值。”案件承办人和听证主持人康玉柱检察长说道。

 友情链接

/ Links