镶黄旗人民检察院开展法治进校园活动

2020-10-09 10:29:04来源:镶黄旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实最高人民检察院张军检察长关于深化法治进校园普法宣讲工作讲话精神,持续抓好“一号检察建议”,帮助学生们树立法治观念,增强学生们的法治意识和安全意识。近日,镶黄旗人民检察院检察长、镶黄旗第一中学法治副校长康玉柱同志在旗第一中学以“民法典中的未成年人权益保护”为题开讲法治课。

  在法治课上,康玉柱检察长介绍了锡盟检察机关“翼博”未检蒙汉双语宣讲团,“翼博”未检将着力构建“打击侵害、特殊保护、温情守护”的工作格局。结合刚刚颁布不久的民法典,运用真实案例从三个方面:民法典是一部百科全书,涵盖了社会生活的方方面面;民法典是一部护身宝典,明确了未成年人的权利义务;民法典是一部共同约定,凝聚起保护未成年人的共同责任向师生们做了讲解,并向同学们发放了100本民法典单行本。讲座赢得了同学们的阵阵掌声。

  检察机关是国家法律监督机关,也是唯一参与未成年人司法保护全过程的政法机关,我院将依托翼博未检团队,深化“法治进校园”活动,不折不扣把实施民法典贯穿未成年人检察工作始终,与老师、广大同学和家长们一起,共同守护、见证同学们的健康成长,成为未来祖国建设的栋梁之材。

 友情链接

/ Links