司法救助显实效 倾情回访暖人心

2020-09-11 10:52:47来源:镶黄旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为确保司法救助金能够落到实处,帮助当事人解决实际困难,9月10日,镶黄旗人民检察院副检察长及第三检察部干警对曾经发放2万元司法救助金的被害人家属阿某进行回访,跟踪了解被救助当事人的现状以及司法救助金的使用情况。

  2019年镶黄旗人民检察院在办理一起交通肇事案时发现,事故中已故被害人妻子阿某一个人带着两个孩子生活,阿某无工作,无其他经济来源,生活十分困难,属于低保户。加之阿某2017年5月遭遇车祸,几次手术治疗后债台高筑,小儿子又患上心脏病,全家生活身处困境。知道情况后,镶黄旗人民检察院与锡盟检察分院上下级联动并依据法律规定为阿某办理了2万元国家司法救助金。

  众人拾柴火焰高,经过大家共同的帮助,今天再见到阿某的时候终于看到她露出了久违的笑容。干警们仔细询问了阿某近期的生活状况,得知其救助金得到妥善的使用、家庭困难得以缓解、生活步入正轨后,干警们又从心理和法律的角度给予了心理疏导和法律上的援助。临走时,阿某与检察干警们微笑挥手再见。

  近年来,镶黄旗人民检察院不断完善司法救助机制,加大救助力度,注重救助工作的延申性,定期回访救助对象,了解其生活状况,帮助被救助人走出生活困境,不断提升人民群众对检察机关的满意度,这是用实实在在的司法行动践行司法为民的本质。

  法律是严肃的、刚性的,但司法救助却彰显了法律的温度和柔情。对于身处困境的人,司法救助如同阳光,温暖直抵人心。

 友情链接

/ Links