镶黄旗人民检察院提起公诉的两起刑事速裁案件开庭审理

2020-06-08 10:52:59来源:镶黄旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,由镶黄旗人民检察院提起公诉的两起速裁程序案件在镶黄旗人民法院公开开庭审理并当庭宣判,该院提出的量刑建议均被采纳。

  经查,两名被告人均涉嫌危险驾驶罪,在审查起诉阶段承办检察官向被告人就认罪认罚从宽进行了告知,在听取值班律师意见,并知悉认罪认罚可能导致的法律后果后,两名被告人均同意承办检察官提出的量刑建议以及适用速裁程序办理建议,在律师见证下签署了《认罪认罚具结书》。法庭审理中,依法简化了法庭调查和法庭辩论阶段,法庭采纳了检察机关的量刑建议,当庭宣判,两个案件的庭审活动共计用了30分钟,该两案的办理充分体现了速裁程序的效率优势。

  该案的成功办理是镶黄旗人民检察院贯彻落实宽严相济的刑事政策,贯彻落实认罪认罚从宽制度以及两高三部《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》的具体举措,大大优化了司法资源配置,提高了办案质量和效率。 以案释法

  修改后的《刑事诉讼法》对认罪认罚从宽制度和刑事速裁程序作出了规定:对基层人民法院管辖的可能判处三年有期徒刑以下刑罚的案件,案件事实清楚,证据确实、充分,被告人认罪认罚并同意的,可以适用速裁程序,由审判员一人独任审判;在审理过程中一般不进行法庭调查、法庭辩论;适用速裁程序审理案件,将审理期限压缩至十日,最多延长至十五日,并应当当庭宣判。

 友情链接

/ Links