法官调解贫困户婚姻家庭纠纷 助推脱贫攻坚

2020-06-01 10:33:10来源:镶黄旗人民法院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,镶黄旗人民法院审理了一起贫困户婚姻家庭纠纷案件。原告起诉被告要求离婚,并依法分割婚姻期间共同财产。承办案件的法官在了解了案件的基本情况后认为双方感情并未破裂,主要矛盾来自男方酗酒、脾气暴躁所引起,与此同时承办法官发现此家庭属于贫困户家庭,这几年在帮扶单位的大力扶持和关心下,生活已经有了很大的起色,但男方酗酒的习惯一直没有改变,如果准许双方离婚,对该家庭来说无疑是雪上加霜。

  了解情况后,主办法官将双方当事人邀请到我院《家事法庭》,并邀请了帮扶单位一对一帮扶负责人,共同对双方进行了调解,主办法官及帮扶联系人对原被告分别予以耐心劝导,通过拉家常、说情理、讲法律等方式,劝夫妻俩珍惜来之不易的缘分。最终在多方的努力下,双方在愉快轻松的气氛下同意了调解,男方表示痛改前非,不再酗酒,并书写了“保证书”,征求女方的原谅,女方也决定再给男方一次机会,撤回诉讼。至此,该贫困家庭的离婚案件顺利调解结案。

  当前脱贫攻坚工作已进入决胜阶段,该系列案件的顺利调解,不但使涉脱贫攻坚领域矛盾纠纷化解于萌芽初始状态,还挽救了一个濒临破碎的家庭。

 友情链接

/ Links