镶黄旗人民检察院案件管理中心多举措确保案管工作有序开展

2020-04-08 13:32:39来源:镶黄旗人民检察院  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  镶黄旗人民检察院案件管理部门坚特“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧紧围绕案件管理工作中心及司法责任制改革要求,以统一业务应用系统适用为主线,进一步规范司法行为,助力案件质量提升,推动案管各项工作再上新台阶。

  一、严把案件受理关,做好案件事前审查工作。对侦查机关移送的案件坚持书面审查和重点审查相结合原则,审查材料是否齐全、案卷材料装订是否规范、涉案财物是否随案移送等,对受理的案件做到“当日来、当日转、当日送”,实现案件受理、流转一步到位,提高案件受理质量。

  二、注重案件流程监控,做好案件事中监控工作。案管部门依托统一业务应用系统对案件的案卡填报、办案期限、系统使用、涉案财物处理等方面逐一审核,实时形成问题清单,对承办人进行个案提醒,有效保障案件质量提升。

  三,强化案件评查,规范司法行为。根据上级检察院的要求,定期开案件评查,查找案件办理、系统使用、卷宗装订等方面存在的不规范问题,及时加以整改,提高办案水平。

  四、严把内容审核,加强案件信息公开。根据上级院要求,2020年伊始,案件管理部门对照审核,层层把关,实行一周一报制度,并在本院门户内网开通“案管工作”专栏,将每周受理的案件数、卷宗数的统计表、电子卷宗的制作、12309检察网上公开的案件信息、接待辩护律师情况、案件流程监控、涉案财物管理等五个方面的工作形成文字上传,确保内容准确、及时、完整。

  五、强化律师权利保障,构建和谐检律关系。在案管大厅设置了功能齐全的律师接待室,为律师阅卷、查询提供良好的办公环境,并制定了律师会见规章制度,切实保障律师各项执业权利落实到位。

 友情链接

/ Links