锡林郭勒盟镶黄旗政法委法学会举办“双百”法治宣讲暨平安建设培训会

2020-08-18 17:07:46来源:镶黄旗政法委法学会  责任编辑:袁雪英 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为学习宣传好《中华人民共和国民法典》及平安建设有关知识。根据自治区法学会和盟法学会关于助力平安法治建设的要求,2020年8月17日,镶黄旗政法委法学会举办“双百”法治宣讲暨平安建设培训会。通过宣讲活动,推动民法典实施,助推全旗平安创建工作。本次活动由旗法院、旗司法局、旗新宝拉格镇党委政府联合承办。在镶黄旗所在地新宝拉格镇共同营造了尊法、学法、守法、用法,建设“平安镶黄旗”“法治镶黄旗”的良好氛围。

  旗政法委副书记、法学会副会长孙明君主持会议并讲话。旗新宝拉格镇党委书记、党群服务中心主任赵树祥,旗新宝拉格镇党委副书记、镇长达布希拉图,旗司法局副局长、法学会常务理事欧尼尔、旗法院综合审判庭庭长、法学会会员建美,旗政法委综治督导室负责人、法学会会员包乐日出席。旗新宝拉格镇党委政府干部职工,社区两委班子成员、部分社区居民等70多人参加了培训。

  旗法院建美法官,结合审判实际,用通俗易懂的语言,详细解答了实施民法典的重大意义,适用范围,民法典结构和亮点;用翔实的案例,重点解读了贴近日常生活的条款,赢得了全场好评。

  旗委政法委综治督导室负责人包乐日,以精炼的语言,重点围绕市域社会治理重大意义和社区平安创建重点任务,以及社区在社会治理中怎样发挥功能与作用,重点培育和完善社区功能等内容作了深入细致的讲解。

  讲座结束后,开展了《民法典》和平安建设基础知识有奖问答。新镇干部职工和社区居民踊跃参与互动,在欢快的气氛中,重温和巩固了《民法典》、市域社会治理、社会治安综合治理、平安建设等培训内容。

  旗司法局开展《民法典》宣传,发放民法典宣传册,设立法律服务台,派专人提供了法律服务。

  孙明君在讲话中强调:《民法典》既是保护群众自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。做为新时代公民,我们要顺应时代发展脉搏,不断增强学习贯彻《民法典》的责任感、使命感,培养解决问题靠法的意识和能力。养成自觉守法、遇事找法的意识和习惯,运用法律,维护自身的合法权益,做尊法、学法、守法、用法公民。希望大家通过本次培训,进一步增强法治意识,积极参与我旗市域社会治理和平安创建工作,为“平安镶黄旗”、“法治镶黄旗”建设贡献一份应有的力量。

 友情链接

/ Links