镶黄旗加强党员干部作风建设

2019-02-21 10:18:19来源:锡林郭勒日报  责任编辑:岳科坚 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,镶黄旗纪委监委不断创新载体,多举措加强党员干部作风建设。该纪委监委通过发送10000余条廉政短信、5次派员开展党员干部培训等途径深入开展理想信念宗旨教育,组织全旗党员干部1500余人(次)参观警示教育基地、向全旗各基层党组织和党员干部发放《违纪典型案例图解》700余册、开展流动警示教育下基层下机关3次,强化廉政警示教育,警醒党员干部绷紧作风建设这根弦,增强廉洁自律意识。严肃换届纪律,回复“党风廉政意见” 810人(次),扎实做好全旗60个嘎查和6个社区“两委”换届选举监督工作, 确保换届选举工作稳步推进,不断净化党内政治生态。通过选树“清风干部”,正向激励引导,锤炼干部工作作风,激发党员干部干事创业的信心和决心,营造基层清风正气政治生态。

  去年以来,该纪委监委着力聚焦扶贫领域腐败和作风问题,巩固落实中央八项规定精神成果、扫黑除恶专项斗争监督执纪问责、基层“三务”公开等各项专项治理工作,把专项治理工作作为年度工作重中之重,制定专项治理工作实施方案,成立专项治理工作领导小组,及时召开动员部署、调度推进会议9次,组织专门人员负责相关数据统计,认真做好分析研判,优先处置问题线索,做到快查快办快结。开展专项整治专题调研、监督检查6批次。全年开展各项专项治理工作共处置问题线索20件,初核了结16件,立案4件,结案4件,给予党纪处分5人,组织处理8人次。通过强化“成绩单”意识,压实工作责任,提高专项治理工作质量,进一步维护了群众切身利益,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  该纪委监委强化监督执纪问责,引导党员干部在“聚光灯”下使用权力,在“放大镜”下工作,努力营造风清气正的良好政治生态。针对“元旦”“春节”等关键时间节点,开展监督检查22次,发现违反纪律作风建设问题3个,在全旗范围内予以通报曝光。坚持把纪律和规矩挺在前面,精准有效运用“四种形态”,坚持抓早抓小、防微杜渐,其中,第一种形态29人,占“四种形态”处理总人次的70.7%;第二种形态8人次,占19.5%;第三种形态2人次,占4.9%;第四种形态2人次,占4.9%。加大纪律审查力度,保持惩治腐败高压态势。全旗各级纪检监察机关共受理各类问题线索44件,处置问题线索44件。

 友情链接

/ Links